Что показывает мультипликатор P/E?

Что показывает мультипликатор P/E?

Что показывает мультипликатор P_E_

Price-to-Earning (P/E) — показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на одну акцию. Это самый популярный и известный мультипликатор среди инвесторов, который показывает за сколько лет окупятся вложения в ту или иную акцию. Сравнение по P/E подходит только для стагнирующих компаний в рамках одной страны. Для компаний роста мультипликатор не работает.

Когда использовать мультипликатор P/E?

Мультипликатор P/E (цена/прибыль) — один из самых популярных, однако, использовать его для сравнения компаний, в некоторых случаях может быть некорректно.  P/E показывает через сколько лет инвестиция может окупиться при сохранении текущей прибыли. Часто используют перевернутый показатель E/P, который обозначает теоретическую доходность. Из-за различий в ставках ЦБ и показателей инфляции, в разных странах инвесторы рассчитывают на различные доходности. В одной валюте нормальной считается доходность 5% (P/E = 20), в другой 10% (P/E = 10). Поэтому данный мультипликатор для компаний России и США отличается. Еще один подводный камень – прибыль компании меняется. Для стагнирующей компании, у которой показатели увеличиваются всего на несколько процентов в год, значение мультипликатора будет близко к реальной окупаемости. Для компании роста, P/E не работает. Если компания имеет P/E = 100 и, например, удваивает прибыль ежегодно, то окупится данная компания не через 100 лет, а через 6. P/E (Price/Earnings) рассчитывается как размер капитализации к годовой прибыли компании.

Почему мультипликатор P/E помешает вам заработать?

Многие начинающие инвесторы, прочитав книги Бенджамина Грэма или Уоррена Баффета, начинают слепо верить в этот мультипликатор и принимают решение о покупке акций лишь на его основе. При наложении графика среднего значения P/E по индексу S&P500 на сам бенчмарк, видно, что в моменты разворотов американского рынка, значения мультипликатора были далеки от минимальных значений. Получается, что в момент самых “вкусных” цен на рынке, показатель P/E говорил о переоценке компаний, входящих в индекс. Инвесторы, ориентирующиеся только на один этот показатель, были вынуждены покупать уже изрядно подорожавшие акции. P/E — это очень удобный и простой мультипликатор для быстрого анализа бумаги, но не стоит рассчитывать лишь на него при выборе бумаг в свой портфель.

Виды мультипликатора P/E

Выделяют три вида P/E в зависимости от используемых для расчета данных: Годовой. Текущая капитализация компании делится на чистую прибыль за предыдущий календарный год. Скользящий. Рассчитывается за последние четыре квартала. Этот показатель используют, когда результаты прошлого года не актуальны. Форвардный. Для расчета берется будущая прибыль компании за текущий календарный год. Прогнозы о будущей прибыли дают аналитики, которые не всегда могут быть правы. Считается, что малые значения показателя говорят о дешевизне акций, а большие о дороговизне. Однако не всё так просто. Для инвесторов всегда важно понимать, что лежит в основе вычисления мультипликатора. Например, у одной компании P/E = 2, а у второй P/E = 7. Выбор очевиден? Не совсем. Нужно смотреть и на другие показатели компаний. У второй компании могла произойти разовая переоценка, вследствие чего прибыль сильно упала. Поэтому и коэффициент P/E в моменте снизился. P/E может необъективно оценивать актив. Высокое значение P/E — не всегда плохо. Возможно, на рынке завышенные ожидания от компании. Низкая оценка говорит о быстрой окупаемости, а также показывает сомнения инвесторов в перспективах компании. P/E

Что такое P/E Шиллера?

Чтобы рассчитать мультипликатор P/E Шиллера, или CAPE, нужно поделить текущую стоимость компании на её среднюю годовую прибыль за последние 10 лет. В этом и есть отличие от обычного P/E, который учитывает только прибыль за последний год. Это большой недостаток классического мультипликатора, потому что он никак не отражает единоразовый резкий скачок прибыли, который может быть связан просто с бухгалтерским эффектом. Чтобы легко определить показатель P/E Шиллера, делим актуальную цену акций компании на среднее значение её десятилетней прибыли. Не забываем делать поправку на инфляцию.

В чём преимущество P/E Шиллера?

В отличие от обычного P/E, он менее подвержен краткосрочным колебаниям. P/E способен обмануть. Во время кризисов прибыль компаний падает — а P/E в итоге растёт. Инвестор видит высокий P/E, и ему кажется, что акции переоценены. Хотя в кризисные времена они часто стоят дешевле своей справедливой стоимости. Здесь-то и помогает P/E Шиллера. Он не учитывает краткосрочную волатильность прибыли, поэтому даёт более правильную оценку акций.  Это работает и в другую сторону. Один из показательных примеров последних месяцев — Intel #INTC. Компания шокировала аналитиков резким ростом прибыли на одну акций, более чем в 1,5 раза. Но это связанно лишь с удачной налоговой оптимизацией и носит единоразовый эффект.

Когда стоит пользоваться P/E Шиллера?

Он незаменим для оценки циклических компаний — тех, чьи операционные показатели следуют за ростом и спадом в экономике. Например, это сырьевой сектор. В 2020 году прибыль нефтяных компаний оставляла желать лучшего, а их P/E находился на максимальных значениях. Кстати, именно тогда был идеальный момент, чтобы дёшево купить их акции.  P/E Шиллера более объективен, чем обыкновенный P/E. Его значение можно рассчитать самостоятельно или посмотреть в сервисе GuruFocus.

На этом все, удачных вам инвестиций. Также хочу напомнить, что информация предоставлена исключительно для ознакомления и не является инвестиционной рекомендацией. Все риски и ответственность вы несете сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.