Что такое технический дефолт простыми словами.

Что такое технический дефолт простыми словами.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Эта статья про технический дефолт, а именно, что это такое простыми словами, чем грозит кросс дефолт государству и как это отразится на нас. Итак, начинаем!

Что такое технический дефолт простыми словами

Высокий уровень инфляции, падение курса национальной валюты и другие экономические  явления могут заставить правительство объявить дефолт по кредитным обязательствам. Итак, что такое дефолт простыми словами. Дефолт – это неспособность заемщика  выплатить проценты или погасить заем. Свою неплатежеспособность может признать  государство, компания или частное лицо. Чаще  всего данное определение относят к экономической  несостоятельности страны, когда она не имеет  возможности платить по своим обязательствам.

Государственный долг бывает двух видов:

  • Внутренний. Задолженность перед  населением и отечественными компаниями.
  • Внешний. Финансовые обязательства перед  другими странами и международными организациями.

Финансовую зависимость от иностранных кредитов  показывает такой экономический показатель, как отношение внешнего государственного долга  страны к объёму её ВВП. Оптимальное значение коэффициента – не более 30%.

Какие бывают виды дефолта

В экономике выделяют следующие виды дефолта.

  • Технический дефолт
  • Суверенный Перекрёстный (другими словами кросс-дефолт)
  • Корпоративный дефолт

Более подробно про виды  и причины дефолта я рассказывал в статье «Что такое дефолт простыми словами» (вот ссылка). В этой же статье я расскажу про технический дефолт, кросс-дефолт и какие последствия для курса рубля могут быть.

Технический дефолт предполагает просрочку очередного платежа по договору займа при наличии финансовой возможности исполнить обязательство. Технический дефолт допускают должники, которые либо испытывают временные финансовые затруднения, либо не могут исполнить обязательства из-за внешних обстоятельств,

к примеру, действий ограничительных мер (например, введенных экономических санкций).

Кросс-дефолт или “перекрестный” дефолт обозначает такое нарушение должником условий договоров кредитования или условий по долговым бумагам, в результате которого  наступает дефолт (например, технический) по другим обязательствам перед другими кредиторами.  Кросс-дефолт позволяет всем заимодавцам получить равные права на исполнение заемщиком обязательств  по кредитным договорам или выпускам облигаций.

Пример возможного технического дефолта в 2022 году Итак, Все мы знаем, что Минфин России выпускал часть своих долговых облигаций в долларах и евро. Зачем он это делал, это отдельный вопрос, ведь никакого разумного экономического объяснения таким действиям не было. Но, что сделано, то сделано. В рамках санкционной политики США по отношению к России были запрещены платежи с Минфином России и ЦБ. Но была специальная лицензия до 25 мая 2022  года, которая позволяла России проводить платежи по внешнему долгу. Однако США не продлили  эту лицензию и теперь формально России будет объявлен дефолт, а именно технический дефолт, т.к. выплаты не дойдут до держателей долговых бумаг РФ,  а в будущем наступление кросс-дефолта. Однако Россия может избежать технического

дефолта, воспользовавшись пунктом «Возмещение в другой валюте», который есть в документации всех российских выпусков гособлигаций. Понятно, что Россия начнет судиться и заявлять, что это США не дают ей платить по долгам. Но эта процедура долгая и весьма непростая. Если «вынужденный дефолт» России буде признан другими странами, то это может привести к кросс-дефолту и аресту активов за рубежом.

На этом все, надеюсь статья была интересной и полезной для Вас. Заходите чаще на мой сайт, статьи выходят каждый день, а также пишите в комментариях какие темы вам интересны.