Новости за 1 февраля 2023 года

Новости за 1 февраля 2023 года

Китай оказался лидером по производству контрафактной продукции — По данным США, среди изъятых таможенной и пограничной службами США контрафактных и пиратских товаров 75% составила продукция КНР. Отмечается, что платформа WeChat является “одной из крупнейших платформ по реализации товаров, нарушающих интеллектуальные права других компаний”.

Очередная победа AMD над Intel: компания превзошла прогноз по выручке в 4 квартале. Американский производитель чипов отчитался о результатах конца 2022 года. После разочаровавшего отчёта Intel инвесторы были готовы провалу полупроводников. Однако AMD удалось изменить эти ожидания: выручка $5,6 млрд при прогнозе в $5,52 млрд.  «AMD оставалась устойчивой в 2022 году и даже добилась большего успеха в разработке чипов для центров обработки данных по сравнению с Intel», — Уэйн Лэм из CCS Insight. После отчёта акции AMD на постмаркете выросли на 1,5%. Для сравнения: Intel обвалился на 8%. Сейчас Intel по-прежнему доминирует на рынке чипов для ПК и серверов. Его доля — 70%. Но с 2017 года она упала более чем с 90% во многом за счёт AMD. Гендиректор компании заявила, что эта тенденция сохранится.

Positive Technologies закрыла британские и чешские офисы. Представитель компании сообщил РБК, что такое решение было принято в конце 2022 года на фоне санкций и сложных геополитических условий. На зарубежный бизнес разработчика ПО в области кибербеза приходилось примерно 2% оборота. Сейчас у Positive Technologies остается официальное представительство в Казахстане, уточняют в компании, но она разрабатывает планы по открытию офисов в других странах.

Яндекс планирует внедрить аналог ChatGPT в свои сервисы. До конца года компания планирует доработать и интегрировать новую нейросеть. Такие инструменты не просто находят в интернете ответы, а генерируют их сами, разыскивая информацию, заявили в компании. В ближайшее время начнется обучение сети. Сейчас ChatGPT на волне. Ранее мы писали о том, как инвесторы реагируют на развитие перспективного направления на примере Nvidia.

США могут столкнуться с дефицитом бензина из-за санкций ЕС против России. По данным Bloomberg, нехватка бензина грозит штатам восточного побережья США, в том числе штату Нью-Йорк. Восток США долго закупал автомобильное топливо в Европе, однако из-за санкций Евросоюз теперь не сможет перепродавать российский бензин западным друзьям. Приоритетной задачей ЕС сейчас является сохранение собственной энергетической стабильности. Из-за этого в США вновь могут подскочить цены на бензин, а это большой инфляционный риск.

Состояние богатейших миллиардеров РФ с начала года выросло на $16 млрд. Первая десятка осталась неизменной. Самым богатым остался один из основных владельцев “Норникеля” Владимир Потанин. С начала года ему удалось увеличить состояние на $1,32 млрд до $29,9 млрд. Следом идёт совладелец “Новатэка” Леонид Михельсон — $25,8 млрд. На третьем месте бенефициар НЛМК Владимир Лисин — $20,6 млрд.

Индекс Мосбиржи уверенно растёт 4 торговых сессии подряд — сегодня поднялись выше важного уровня сопротивления. Индекс российского рынка превысил уровень в 2220. Следующая цель: 2250. В лидерах роста Полюс и Полиметалл. Компании выигрывают от макротренда на рост золота. Да и ЦБ РФ не против скупать золото в резервы. Так что спрос есть. Северсталь прибавляет 1,5%. Компания заявила, что спрос на металлы в РФ упал всего на 7%. Это значительно лучше прогноза.

Совкомфлот вырос на 16% за два дня на позитивном отчёте. Вчера компания представила результаты за 9 месяцев 2022 года — прибыль в 16 раз больше, чем в 2021.

Банковский сектор РФ может терять 50 млрд рублей в год от внедрения цифрового рубля. По словам аналитиков  консалтинговой компании “Яков и партнеры”, внедрение цифрового рубля будет негативно сказываться на доходах банков в течение 3-5 лет. В целом цифровой рубль — позитив для экономики. Он обеспечит высокую скорость транзакций, а счёт с цифровым рублём будет отображаться в любом банковском приложении. Но первое время банкам придётся решать проблемы потери комиссионных доходов и обеспечения пассивов. Ритейлеры в свою очередь могут получить дополнительные 80 млрд рублей в год, если цифровой рубль приживётся в экономике.

“Газпром нефть” открыла крупное углеводородное месторождение в Оренбургской области. Глубина скважины составила рекордные для “Газпром нефти” 5,8 км. Для подготовки новой ресурсной базы до 2030 года в регионе планируется пробурить 15 новых поисково-разведочных скважин.

Инфляция в Еврозоне упала в январе сильнее прогноза. ИПЦ: 8,5% vs 9%. За месяц цены упали на 0,4%. Но вот базовая инфляция пока снижаться не хочет: 5,2%. Причина: потребительские товары прибавили 6,9%. Удивляться тут нечему. ИПЦ в Еврозоне падает из-за снижения цен на энергоресурсы. Зима выдалась в Европе тёплая, поэтому энергетического коллапса не случилось.

Турция не одобрит заявку Швеции на вступление в НАТО, пока там будут санкционировать акции, подобные сожжению Корана, — Эрдоган. К Финляндии отношение положительное, добавил президент Турции.

Судоремонтников избавят от НДС, — Мишустин. Правительство внесло инициативу в Налоговый кодекс. Есть условие: верфи будут освобождены от уплаты НДС, если станут направлять на собственное развитие не меньше 20% выручки на протяжении семи лет. Правительство серьезно озабочено вопросом обновления российского торгового флота. Так, к 2030 году Россия рискует столкнуться с дефицитом ледокольного флота. А за последние 20 лет речной флот сократился на 25%.

Мониторинговый комитет ОПЕК+  рекомендовал не менять условия сделки. Это означает, что действующее соглашение будет работать до конца 2023 года. Ранее соглосовали сокращение добычи на 2 млн б/c. Следующее заседание будет в апреле. Нефть без движений.

Инфляция в России за неделю выросла до 0,21%. Неделей ранее цены показали рост на 0,14%. А общая инфляция с начала года составила 0,74%. Дорожают, в основном, продукты питания. Также служба отметила, что производство легковых автомобилей в РФ в декабре выросло на 70% к ноябрю, грузовиков – на 35,9%. Но спрос на авто сильно упал.

В Великобритании проходит крупнейшая за 10 лет забастовка. Причиной социальных волнений является высокая инфляция в стране и несоразмерная индексация зарплат, до 4-5%. Более 500 тыс. человек по всей стране организовывают марши, требуя увеличения надбавок. Масштабы велики и затронули многие предприятия в Великобритании, особенно пострадала отрасль Ж/Д перевозок. Около 70% рейсов отменено. Из-за забастовки были отменены занятия в школах и университетах. Последствия забастовки могут сильно ударить по экономике страны, которая и так находится на грани рецессии.