Новости за 13 сентября 2022 года

Новости за 13 сентября 2022 года

Российская микроэлектроника отстает по развитию от мировой как минимум на 10 лет. Ведомство отмечает, что отрасль микроэлектроники находится в критической зависимости от иностранных технологий и испытывает острый кадровый дефицит. Минпромторг решил исправить ситуацию с помощью создания отрасли электронного машиностроения и полного отказа от иностранных технологий при проектировании чипов. По плану ведомства, после 2030 года российская электроника начнёт «международную экспансию». Кстати, план по развитию российской микроэлектроники был разработан ещё в 2020 году. А к его реализации приступили только сейчас после того, как условия критически сильно изменились. К сожалению, российская законодательная система не может похвастаться скоростью принятия решений и реакцией на новые вызовы. 

Что там опять с Карабахом? Будут ли падать рынки? В ночь на 13 сентября на границе Азербайджана и Армении возобновились боевые действия. Стороны возлагают вину за это друг на друга: Ереван утверждает, что обстрелы начались с азербайджанской стороны, Баку уверяет, что только ответил на провокации армянских ВС. В азербайджанском Минобороны назвали абсурдными сообщения о вторжении в Армению, возложив ответственность за эскалацию на Ереван и его «продолжающуюся политику военного авантюризма и реваншизма» . Армения решила официально обратиться за помощью к России, ОДКБ и Совбезу ООН. Около 02:00 армянский премьер Никол Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми.   районе 9 утра Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня, Пашинян сообщил о гибели 49 армянских военных.

Большинство акционеров Twitter проголосовали за продажу Маску. Акционеры хотят продать компанию за $44 млрд — $54,20 за акцию (рыночная цена —$41,4). Однако сам Маск отказывается от сделки, так как Twitter ввел в заблуждение Илона из-за спам-аккаунтов на платформе. После нежелания раскрывать информацию о ботах акции Twitter упали до $32 с $40. Обе стороны должны обсудить сделку в суде в следующем месяце. 

ЕС вряд ли ограничит цену на российский газ. Новый законопроект ЕС о по борьбе с энергетическим кризисом не включает в себя меры по потолку цен на газ. В документе есть только нововведение в виде налога на избыточную прибыль энергетических компаний. ЕС не могут договориться о потолке цен, так как некоторые страны союза выступают против какого-либо регулирования. Большой позитив для Газпрома и Новатэка. Они все еще могут продавать газ по очень высоким ценам.

Фонды разморозят? В госдуме появилась новая идея. Под залог замороженных ПИФов Тинькоффа, Альфа, ВТБ банка и других отечественных компаний можно будет получить беспроцентный кредит. К сожалению, инвесторы FinEx не смогут получить такой кредит. Компании придётся воевать с европейскими регуляторами. Вдобавок, возможно создание специального ИИС, на который будет зачислена сумма денежных средств, которая была заморожена в ПИФах. 

Подробности по инфляции в США: цены на продовольствие выросли самыми быстрыми темпами с 1979 года. Индекс цен на жильё вырос до максимума с 1990 года: 6,24% г/г. Инфляция в США становится более устойчивой. Влияние энергетики на рост цен составил всего 5%, что является минимумов с 2020 года. А вот цены в сфере услуг должны напрягать ФРС. FOMC наверняка пойдёт на повышение ставки с шагом 0,75%. Но самое интересное, что будет после ближайшего заседания ФРС. Важно будет обратить внимание на слова Пауэлла о планах ФРС снижать ставку. Учитывая «липкую» инфляцию, первое снижение может ожидать только в конце 2023 года. 

 Путин проведёт встречу с Си на ближайшем саммите ШОС в Самарканде. Иран будет участвовать в саммите ШОС, который пройдет в 2023 году в Индии, уже в качестве полноправного члена организации. Президент РФ проведет двустороннюю встречу с президентом Ирана Раиси и премьером Индии Моди на полях саммита ШОС в Самарканде. Также у него состоятся двусторонние встречи с президентами Киргизии и Туркмении. 

Кризис китайских застройщиков отступает: Evergrande возобновляет свои проекты. Будет возобновлено строительство 38 оставшихся проектов к концу сентября и ускоренно строительство 62 перезапущенных проекта до «нормального уровня», заявляет компания. В прошлом, Evergrande столкнулся с серьезным кризисом ликвидности и сначала не мог обслуживать свой долг, а после и финансировать текущие операции строительства, что вызвало заморозку проектов.

Volkswagen понесёт новые убытки на $560 млн от продажи российского подразделения. Traton, дочерняя компания концерна, владеет дилерскими центрами производителей грузовиков и автобусов MAN и Scania в РФ. Теперь компания намерена продать все свои активы местным партнерам. Убытки от сворачивания бизнеса оцениваются в $560 млн.В марте, Volkswagen прекратил выпуск всех автомобилей на территории России. Пока что не известно, кому компания планирует продать активы. 

Спрос на атомную энергетику растет: Уран резко дорожает. Стоимость металла выросла на 7% с середины августа до $50 за фунт. Последний раз уран торговался на таких уровнях десять лет назад, когда только начинался процесс отказа от атомной энергетики. Страны ЕС все активнее выступают за сохранение АЭС. Великобритания объявила о строительстве новой атомной станции. Это подстегивает спрос на металл, предложение, которого сейчас ограничено, после десятилетия снижения потребления.