Новости за 14 сентября 2022 года

Новости за 14 сентября 2022 года

Тайвань принимает в Вашингтоне десятки иностранных законодателей для продвижения санкций против Китая. США рассматривают возможность ввода санкций против КНР из-за агрессии на Тайвань. Для обсуждения санкций в США прибыли дипломаты из Великобритании, Австралии, Канады, Индии, Японии и других стран.Подробности о санкциях не известны. Они могут быть как и политические, так и экономические. Последние нанесут огромный ущерб мировой экономике.

Apple будет использовать инновационные чипы TSMC в iPhone и Mac в следующем году. Новые чипы позволят устройствам работать быстрее и лучше справляться с многозадачностью.

Яндексу грозит дефолт? Компания не может исполнить обязательства по конвертируемым облигациям. Яндекс выкупила 98,7% конвертируемых облигаций и готова выкупить оставшиеся 1,3% бумаг. Однако по конвертируемым облигациям нужно выплатить не только деньги, но и выдать акции. Компания на сегодня не может исполнить обязательства по акциям ввиду санкций. По бумагам компании может быть объявлен технический дефолт. Наша команда считает, что Яндекс договорится с инвесторами и дефолта не будет. Данная новость не отразится на котировках акций.

Авиакомпании смогут выкупить иностранные самолеты?  ФНБ предложил авиакомпаниям кредиты на 15 лет под 1,5% для выкупа иностранных самолетов. Однако авиакомпании не смогут совершить сделки по выкупу, потому что санкции ЕС и США не позволяют иностранцам такие сделки. Но есть еще малый шанс, что США и ЕС будут выдавать генеральные лицензии на выкуп санкционных самолетов.

Самокаты выходят на биржу. Whoosh — cервис аренды самокатов Whoosh планирует IPO до конца 2023 года. Решение связано с желанием инвесторов выйти из капитала стартапа. Whoosh хочет привлечь через IPO $100 млн (6 млрд рублей), а себя оценивает в $400 млн (24 млрд рублей).

«КАМАЗ» не может экспортировать автомобили из-за крепкого рубля. Крепкий рубль делает продажи за границей убыточными. КАМАЗ поставляет минимальное количество автомобилей, чтобы не потерять рынки. А вот импортёрам наоборот выгоден крепкий рубль — компании ритейлеры (FIVE, MGNT и другие) дешево закупают товары за рубежом. Основными экспортными рынками «КАМАЗа» последние годы являлись Казахстан, Узбекистан и Вьетнам. В прошлом году компания экспортировала в общей сложности около 6 тыс. автомобилей. На рынке РФ было продано около 39 тыс. машин.

Германия рассматривает возможность национализации Uniper. Государство хочет спасти компанию от банкротства. Uniper потерпела убыток в 12 млрд евро в первом полугодии, при этом нарастила огромный долг. Причина — энергетический кризис.

Почему цена газа в ЕС упала почти на 40% за пару недель? Уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) Евросоюза сейчас составляет почти 83%. По мнению главы отдела энергетического анализа ICIS Андреаса Шредера, самым оптимистичным для Европы сценарием является снижение потребления до 15%. В этом случае по окончании зимы хранилища будут заполнены примерно на 45% от их мощности, что «чуть выше уровня последних лет».  Такой уровень заполненности ПХГ «послужит буфером», если Россия не возобновит поставки газа. Кроме того, это позволит начать сезон хранения для будущей зимы без повышенного спроса. «Этот сценарий не предотвратит рецессию, поскольку цены продолжат расти, но сведет к минимуму влияние энергетического кризиса»,— уверен эксперт ICIS.

Мосбиржа рассматривает возможность расчета биржевых индексов сахара и масличных культур,. Интересно зачем. Есть два варианта: цену на сахар и масленичные в магазинах привяжут к биржевым котировкам. А ещё Биржа может прорабатывать идею создания российских бенчмарков. Планируете купить российский сахар на экспорт — покупайте его по биржевой цене на российской бирже.

Обстановка накаляется: Более 100 000 железнодорожников в США могут начать забастовку. Бизнес штатов бьет тревогу и предупреждает о «катастрофе» в случае начала массовой забастовки сотрудников ж/д компаний. Она может стать рекордной с 1992 года. Экономика США сильно зависит от железнодорожных грузоперевозок, и остановка их работы может вызвать существенные проблемы во многих секторах. Как мы писали, ущерб  для экономики США может составить $2 млрд в день. Вероятнее всего, правительство штатов вмешается в ситуацию и поможет прийти к компромиссу. Однако риски до сих пор остаются.

Ставки по ипотеке в США достигли 6% впервые за 14 лет. Ставки на ипотеку растут вслед за повышениям ФРС. Рост ставок негативно отражается на рынке недвижимости, который сейчас и так испытывает проблемы со спросом. Также, снизилось и количество заявок на ипотечные кредиты — минус 64% год к году. Однако, обвала цен на недвижимость ожидать не стоит. Предложение домов значительно отстает от спроса на них, что будет сдерживать цены. В отчёте по инфляции говорилось, что рост цен на недвижимость преодолел 6%. И это значение продолжит расти. Общая инфляция в США будет замедляться медленнее, чем рассчитывает ФРС. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.