Новости за 15 сентября 2022 года

Новости за 15 сентября 2022 года

Сахалинский завод «Газпрома» будет производить 70 млн кубометров газа в год. СПГ завод «Газпрома» на Сахалине будет обеспечивать газом Курильские острова, а остатки экспортировать. Поставки газа начнутся с 2023 года.

Сенат США одобрил выделение $6,5 млрд на вооружение для Тайваня. Это первый шаг, который знаменует начало прямого финансирования поставок оружия Тайваню со стороны США. Ранее Тайвань принял в Вашингтоне десятки иностранных законодателей для продвижения санкций против Китая.

США и ЕС могут принять меры в отношении лиц помогающих россиянам проводить платежи. Запад хочет сконцентрировать усилия на лицах, которые проводят платежи в качестве посредников для россиян, предприятиях, которые организуют параллельный импорт. Вдобавок, США и ЕС хотят принять меры в отношении организаций, проводящих платежи по экспорту с Россией.

США не объявят РФ спонсором терроризма, но обсуждают похожие санкции. Ранее сенаторы США представили законопроект по внесению России в список спонсоров терроризма. Однако администрация президента выступает против законопроекта. Сейчас в этом списке числятся Куба, Сирия, Иран и КНДР.

“О’Кей” взлетел после отчета: компания увеличила чистую прибыль в 4 раза. В I полугодии компания увеличила чистую прибыль по МСФО до 576 млн рублей с 152 млн рублей годом ранее. EBITDA выросла на 14,2%, до 7,511 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 7,7% по сравнению с 7,4% в прошлом году. Акции компании выросли на 9% на публикации отчета.

100 млрд рублей хотят собрать власти за счет новых пошлин на уголь. Новая пошлина губительно скажется на угольных компаниях России, которые итак страдают от эмбарго ЕС, дисконтов на поставки и крепкого рубля. Ранее власти решили ввести пошлину на удобрения. Акции ФосАгро в моменте падали на 4% после новости.

Роснефть падает на 2,5% после отчета. Почему?  Вся дело в налогах. Задача государства сегодня — не допустить дефицита бюджета и обеспечить экономику деньгами для трансформации экономики. А как мы знаем нефтегазовые компании крупнейшие плательщики налогов в бюджет. Расходы по налогам составили 40% от всей выручки. А в будущем эта цифра будет только расти, так как Правительство будет повышать НДПИ, чтобы восполнить дефицит бюджета. Для акционеров, конечно, увеличение налоговой нагрузки это плохо. Но сегодня эти деньги необходимы государству для проведения нового витка индустриализации России, что в долгосросной перспективе может позитивно сказаться на всей экономике страны. Главное, чтобы эти деньги действительно дошли до нуждающихся секторов. 

Запрос на долгосрочные контракты с Газпромом, в том числе в Европе, растет. Газпром сохраняет поставки в Европу и другие страны — большая уверенность, что компания сохранит сверхдоходы и будет выплачивать дивиденды. Возобновляемые источники энергии не смогут заменить нефть, газ и уголь в сложной экономической ситуации, — зампред. Санкции не препятствуют развитию Газпрома, а стимулируют его, — зампред. Газпром готов взять на себя функции координатора разработки северных месторождений, — зампред. Китай повышает заявки на поставки газа по «Силе Сибири» даже при замедлении спроса в стране в целом.

Белый Дом и бастующие железнодорожники достигли предварительного соглашения. Забастовка рабочих ЖД могла привести к остановке перевозок около 40% всех дальнемагистральных грузов.  Данные новости позитивно скажутся на сегодняшних торгах в США. 

Базовый индекс розничных продаж в США в августе упал на 0,3%, это хуже прогноза. При этом общий объём розничных продаж вырос на 0,3% за счет сильного роста продаж автомобилей и их ценников.  Замедление базового индекса розничных продаж указывает на охлаждение американской экономики. А это значит, что и инфляция прошла свой пик. Рынок сегодняшние макроэкономические данные оставит без внимания. Хотя индекс производственной активновсти ФРБ Филадельфии упал на самого низкого уровня с декабря 2020 года. 

Иран зовёт Газпром, Роснефть и Татнефть разрабатывать месторождения. Глава National Iranian Oil Company заявил, что компания готова привлечь российских представителей к разработке месторождений в Иране. NIOC планирует в “сжатые сроки” провести переговоры и заключить долгосрочные контракты. Иранские месторождения газа и нефти требуют около $160 млрд инвестиций на горизонте 8 лет. Это позволит увеличить добывающие и перерабатывающие мощности страны на 50%.

Adobe покупает стартап программного обеспечения Figma за $20 млрд. Акции Adobe теряют 16%. Figma заинтересована в получении финансирования для развития новых продуктов на рынке. Сделка будет обеспечена на 50% кэшем и на 50% акциями. Инвесторы не оценили будущую сделку и считают ее слишком дорогой и переоцененной. Однако, условия включают комиссию за расторжение в размере 1 миллиарда долларов наличными.

Печальные ожидания. Всемирный банк сделал множество заявлений связанных с инфляцией. Базовый уровень инфляции, без учета энергоносителей, может составить 5% в 2023 году, если не прекратятся перебои в поставках и давление на рынке труда. Риск глобальной рецессии растет из-за повышения ставок Центробанками. Однако, им придется повысить ставки еще примерно на 2 п.п. для достижения инфляционных целей. Агрессивная политика мировых ЦБ может повлечь замедление роста мирового ВВП до 0,5% и снизить его на 0,4% в пересчете на душу населения, что означает рецессию.