Новости за 16 сентября 2022 года

Новости за 16 сентября 2022 года

Банк России хочет увеличить число принимающих карты «Мир» стран до 35 к 2030 году. Однако этому препятствуют США. Они готовы вводить санкции за поддержку использования российской платежной системы “Мир” за пределами РФ.

США ввели санкции против российской электроники. Производители электроники будут испытывать трудности при запуске новых производств. А чипмейкеры могут лишиться последней возможности наладить выпуск российских процессоров на зарубежных заводах. Вдобавок, США ограничивает экспорт чипов в Россию. Из-за недостатка чипов и отставания российских технологий сильно замедлится процесс цифровизации России.

Счетная палата не поддерживает запуск льготной ипотеки для «вторички». Счетная палата считает, что льготная программа сильно подняла цены на вторичке. Для снижения цен на вторичку целесообразно будет доработать механизм снижения стоимости на первичном рынке.

РФ готова бесплатно передать в развивающиеся страны 300 тыс. тонн своих удобрений. Российские удобрения стоят в европейских портах и не могут быть выгружены из-за санкций. Путин обратился к секретариату ООН с просьбой потребовать от Еврокомиссии снять ограничения на российские удобрения для поставки удобрений развивающимся странам.

Эпоха высоких ставок ФРС продлится полтора года. Экономика будет страдать. Согласно опросу Bloomberg, большинство экономистов ожидают повышение ставки ФРС к концу года до 4%. И такая ставка сохранится в течение 2023 года. Вопрос о повышении на 0,75% в следующую среду кажется уже решённым. Исследование показало, что средние ожидания рынка сместились вверх на 0,25-0,5%. Так в июльском опросе экономисты ожидали повышения с шагом 0,25% на осенних-зимних заседаниях. Ставка на уровне 4% может продержаться полтора года. Такой длительный период “дорогих денег” несомненно приведёт к серьёзному замедлению роста экономики США. Пока что рынок труда и деловая активность остаются стабильными. Однако уже к началу 2023 года высокие ставки по-настоящему начнут сдерживать экономику и инфляцию.

ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5% до 7,5%. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. ЦБ убрал из заявления по ключевой ставке сигнал по своим дальнейшим действиям. ЦБ снизил прогноз инфляции в РФ в 2022 году до 11-13% с 12-15%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. ВВП по итогам 2022 года может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона (-6,0)—(-4,0)%.

Россия сможет продавать лишь 50% от поставляемой в ЕС нефти после введения эмбарго. С декабря этого года Европа прекратит импорт российской нефти. Для примерно 50% нефти, которая раньше поставлялась в ЕС, есть потенциальные покупатели. Но это только половина. Индонезия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Шри-Ланка и некоторые страны Ближнего Востока могут в сумме закупать до 1 млн баррелей в день. Такие данные приводит энергетическое агентство Kpler.

В США появилась компания, которая может плавить сталь лупой? Heliogen при помощи зеркал и искусственного интеллекта генерирует мощный тепловой луч температурой до 1 500 градусов по Цельсию. Этого достаточно для плавки стали. Технология может стать востребованной на рынке. Компания способна не только получать такую энергию, но и сохранять ее в специально разработанных емкостях “термосах”. Сейчас Heliogen может обеспечить дешевой энергией 3 тыс. домов в США. А в перспективе такой способ электрогенерации способен обеспечить теплом и током промышленность, значительно снизив себестоимость их производства.

Индийский бизнесмен Гаутаму Адани обогнал Джеффа Безоса. Совсем недавно предприниматель из Индии был на 3 месте богатейших людей мира. Однако теперь, ему уступил место основатель Amazon. В начале этого года Адани был на 14 месте списка и резко поднялся до 2, имея состояние в $147 млрд. Причина такого успеха — его конгломерат Adani Group, активно развивающий все свои бизнес сегменты от морских портов до алмазной промышленности.