Новости за 20 ноября 2022 года

Новости за 20 ноября 2022 года

В Казахстане сегодня прошли президентские выборы. Новый глава государства избирается на один семилетний срок.

За семь часов число подписчиков разблокированного аккаунта Трампа в Twitter достигло 25 млн

На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана

На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана. Вулканологи зафиксировали на вулкане Шивелуч в Камчатском крае два пепловых выброса высотой до 5 км. Шлейф пепловых выбросов распространился на 10 км в северо-восточном направлении в сторону залива Озерного. На его пути населенные пункты отсутствуют. Вулканологи зафиксировали на вулкане Шивелуч в Камчатском крае два пепловых выброса высотой до 5 км. Шлейф пепловых выбросов распространился на 10 км в северо-восточном направлении в сторону залива Озерного. На его пути населенные пункты отсутствуют.

Россия занимает 45-е место в мире по уровню инфляции в сентябре. Инфляция в России составила 13,7%. Лидером рейтинга является Зимбабве с показателем 280,4%.  Годовая инфляция в Ливане, Венесуэле и Судане также была трехзначной.

Встреча ООН разочаровала участников. Организация создаст фонд, который будет формироваться из взносов развитых стран. Деньги будут направляться странам, которые страдают от климатических изменений. В итоговую декларацию не вошел пункт о необходимости резкого сокращения выбросов парниковых газов, что расстроило многих участников. Участники COP27 согласились, что наиболее уязвимые страны будут иметь приоритет, и страны с большими выбросами, такие как Китай и Индия, также могут внести вклад в фонд.

Главной красной линией в отношениях двух стран остается Тайвань, — заявил Си Байдену. Си Цзиньпин сказал, что «независимость Тайваня» нарушит мир и стабильность в регионе и Китай никогда не согласится с этим.

Президент Турции приказал провести воздушную операцию против курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Операция получила название «Коготь-меч». В МО Турции заявили, что действуют в соответствии со статьей 51 устава ООН, которая предполагает право на самооборону. Операция проводится для предотвращения терактов, подчеркнули в военном ведомстве Турции.

Россияне стали меньше тратить в барах и ресторанах. Средний чек в первой половине ноября снизился на 26%. При этом число покупок увеличилось на 43%. Средний чек в кафе и столовых вырос на 17%, до 468 рублей, а число покупок увеличилось на 34%.

Ripple может купить FTX. Компанию интересуют ориентированные на обслуживание бизнес-клиентов подразделения, заявил CEO Брэд Гарлингхаус. Гарлингхаус рассказал, что основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид звонил ему, когда пытался привлечь финансирование для спасения бизнеса. По его словам они обсудили, есть ли у биржи подразделения, которые Ripple «захотела бы приобрести».

Стоимость импорта трубопроводного газа из РФ в КНР за 10 месяцев выросла на 182%. Россия находится на втором месте по объему поставок трубопроводного газа в Китай, сообщило главное таможенное управление КНР. Стоимость поставок СПГ выросла на 157%, превысив $5,3 млрд, а цена поставки трубопроводного газа выросла до $3,1 млрд. По данным ведомства, за 10 месяцев из России в Китай объем поставок СПГ вырос на 32% и нефти — на 9,5%.

Россия находилась на четвертом месте по количеству клиентов на разоренной бирже FTX

Дональд Трамп заявил, что не заинтересован в возвращении в Twitter

Великобритания продолжает получать российскую нефть, несмотря на санкции, The Sunday Times. Сообщается, что для обхода санкций есть два основных способа: перекачка нефти с танкера на танкер в открытом море и импорт через третьи страны. Издание отмечает, что, согласно британской торговой статистике, всего с марта в страну из РФ поступило нефти на £778 млн.

FTX должна крупнейшим кредиторам $3,1 млрд, — The Block. Подавшая на банкротство криптобиржа FTX задолжала 50 своим крупнейшим кредиторам более $3 млрд. Из них почти $1,5 млрд она должна 10 самым крупным кредиторам. Всего требования к бирже могут предъявить больше миллиона человек, заявляли юристы FTX.

Строительство терминалов СПГ обойдется для ФРГ дороже, — Spiegel. Строительство мобильных терминалов по приему СПГ обойдется германскому бюджету почти в два раза дороже, чем было запланировано изначально. Издание пишет, что министерство экономики в 2022 году собиралось потратить на терминалы около 3 млрд евро, а сейчас смета увеличилась уже до 6,56 млрд. Одна из причин заключается в том, что ФРГ решила зафрахтовать два судна, перевозящих СПГ, не на 10 лет, а на 15.