Новости за 9 ноября 2022 года

Новости за 9 ноября 2022 года

CEO FTX на грани потери 94% своего состояния с $16 млрд. до $991 млн — Bloomberg 

Экспорт стали и железной руды стал убыточным у российских компаний.Экспорт российской стали и железной руды является убыточным из-за дорогой логистики и крепкого рубля. По оценкам аналитиков, для безубыточности экспорта стали в Китай рубль должен ослабеть на 37%.

В октябре объем кредитования населения российскими банками сократился на 7,7% по сравнению с сентябрем, до 1,043 трлн рублей — Forbes

Президент Венесуэлы Мадуро проходит путь от разыскиваемого США в 2020 году преступника (награда в размере 15 миллионов долларов за его поимку) до рукопожатия с Джоном Керри в 2022 году. Видео из Египта вчера на COP27э

Планируется запуск вечные фьючерсы на фондовые индексы. На российской бирже такие фьючерсы уже есть, но на валюту недружественных стран. Особенность: автопролонгация контракта. Инвестор может удерживать открытую позицию по фьючерсам бесконечно долго. 

Глава ФАС заявил о снижении наценок на социально значимые товары в сетях с 22% до 6%. Максим Шаскольский также отметил, что принимаются меры для снижения цен на лекарственные препараты. ФАС России отмечает снижение средней цены на такие категории товаров, как одежда и обувь, ввезенные по параллельному импорту и реализуемые на маркетплейсах.

Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) увольняет свыше 11 тыс. своих сотрудников — это 13%. Компания идёт на сокращение сотрудников из-за огромных расходов и сокращения доходов от рекламы. За год акции компании обвалились на 70%.  Meta планирует внедрить дополнительные изменения, направленные на сокращение расходов, в ближайшие месяцы. 

Сборы налогов упали на 41% после весеннего пика, — FinExpertiza. Весной налоговые поступления были рекордными на фоне высоких цен на газ и нефть. Хотя годовая динамика позитивная для бюджета: объем поступлений увеличился в этом году лишь на 4,1% по сравнению с прошлым годом. 

Сбербанк ожидает по итогам 2022 года сокращения выдачи ипотеки на 14%. Сбер не видит существенного ухудшения качества розничного портфеля, ситуация стабильна. 

Группа АФК «Система» изучает возможность покупки российских активов IKEA. Ранее ходили слухи, что компания Сегежа может стать покупателем активов IKEA. 

Глава Binance говорит, что крах FTX “серьезно пошатнул” доверие к криптоиндустрии и вызовет ужесточение контроля со стороны регулирующих органов. Поспорить сложно, FTX возникли проблемы с долгами, которые компания обеспечивала средствами клиентов. «Болезнь FTX» может распространиться на другие биржи. Чжао также сказал, что переговоры по сделке с FTX продолжается, и публично заявил, что он все еще может отказаться от покупки. 

Китай увеличил импорт сырой нефти в ожидании возможного снятия ограничений Covid, — Goldman Sachs 

Спрос на недвижимость в Московском регионе упал почти на 30% в месячном выражении в октябре, — Самолёт. В ноябре компания ожидает восстановление спроса, а также верит в хороший четвёртый квартал.

Добыча нефти в США выросла на 200 000 баррелей в сутки, — EIA 

Инфляция в России в октябре ускорилась до 0,18% после 0,05% месяцем ранее. Дефляционный тренд, продолжавшийся всё лето, полностью пропал. Тревожный звонок для Банка России: сохранение ставки на прошлом заседании на уровне 7,5% позволяет рынкам «продохнуть».  Годовая инфляция в России на 7 ноября пока что продолжает замедляться: 12,52% против 12,69% неделей ранее. Данные Минэкономразвития.  Тем временем инфляционные ожидания растут. Возможно на следующем заседании ЦБ придётся вновь повысить ставку.

Глава разведки Ирана предупреждает Саудовскую Аравию, что нет гарантии постоянного терпения Тегерана, — Fars

Соединенные Штаты находятся в конце инфляционного периода, скоро ИПЦ начнёт снижаться, — Баркин из ФРС. Предприятия принимают меры предосторожности, чтобы смягчить последствия рецессии, но они еще не полностью готовы.

Британцы отказываются от приобретения нового жилья, — Bloomberg. По данным Taylor Wimpey, покупатели отказываются от сделок по новостройкам самыми быстрыми темпами со второй половины 2008 года. Сейчас доля отменённых сделок — 24%.  К примеру, около 28% продаж Persimmon Plc, крупнейшего застройщика страны, были отменены за последние шесть недель. Причина: продолжающийся рост процентных ставок и высокая инфляция.